Selasa, 22 Mei 2012

Kumpulan Resep Kue Kering

Resep Kue Kering | Cara Membuat kue Kering - Resep Membuat Kue Kering. Siapa yang ga tau dengan kue kering, sering kita temui kue kering pada saat moment hari raya ataupun hari Natal. karena Kue kering ini sudah menjadi makanan khas pada moment-moment seperti itu.




Kue Kering banyak jenisnya, seperti kue kering coklat,  kue kering nastar,  kue kering putri salju,  kue kering kestengel, Kue Kering kacang dan masih banyak lagi jenis-jenis kue kering lainnya, Nah untuk jenis kue kering yang ada di atas, maestro akan berikan Cara Membuat kue Kering atau Resep  Membuat kue Kering sesuai jenis kue kering di atas. Langsung saja ini dia Cara Membuat kue Kering atau Resep Membuat kue Kering.

    1.Cara Membuat kue Kering Coklat
       Bahan-bahan kue Kering Coklat



  •     * 100 gr dark coklat, lelehkan.
  •     * 25 gr maizena
  •     * 200 gr tepung terigu protein sedang atau rendah
  •     * 150 gr butter/mentega
  •     * 75 gr tepung gula
  •     * 1 sdt vanili bubuk
  •     * 1 butir kuning telur
  •     * 15 gr coklat bubuk
  •     * 50 gr capucino


    Toping

  •     * 25 gr capucino
  •     * 15 gr coklat bubuk + ½ sdt pasta coklat
  •     * ½ butir putih telur ukuran kecil
  •     * 125 gr tepung gula
  •     * 1 sdm air jeruk nipis


    Cara membuat Kue kering Coklat

  •     * Kocok margarine,butter, tepung gula dan vanili sampai semua bahan tercampur rata.
  •     * Masukkan telur aduk rata.
  •     * Masukkan secara bertahap campuran tepung terigu,susu, coklat bubuk dan maizena ke dalam adonan, aduk dengan menggunakan sendok kayu, lakukan hingga tepung habis.
  •     * Masukkan dark coklat yg telah dilelehkan , aduk rata
  •     * Giling adonan setebal ½ cm, potong kotak kecil.
  •     * Panggang dengan suhu 160 derajat hingga kue matang, dinginkan.


    Cara membuat toping


  •     * Campur putih telur dan gula halus secara bertahap hingga rata.
  •     * Masukkan air jeruk nipis aduk rata.
  •     * Bagi dua adonan, satu bagian campur dgn capucino instan, satu bagian campur dengan coklat bubuk + pasta coklat.


    Penyelesaian
    Masukkan bahan toping ke dalam plastik segitiga, potong kecil ujungnya. Hias dengan toping putih bagian pinggir mengikuti bentuk kue, penuhi bagian yg kosong dengan toping coklat, beri hiasan ikan kecil warna-warni dari bahan gula. Panggang kembali 5 menit dengan suhu rendah. Dinginkan.

    2.Cara Membuat kue Kering Nastar
        Bahan Membuat Kue Kering Nastar:

  •     * 2 sdm maizena
  •     * 2 btr kuning telur untuk olesan
  •    * 400 gr mentega tawar/ margarin (bisa juga mencampurkan 70% margarin dan 30% mentega)
  •     * 5 btr kuning telur
  •     * 100 gr gula halus
  •     * 2 sdm susu bubuk
  •     * 500 gr terigu protein rendah


    Bahan Selai Nanas:

  •     - 1 buah nanas, kupas, bersihkan dan parut
  •     - 150gr gula pasir
  •     - 10 cm kayu manis
  •     - 5 buah bunga cengkeh


    Cara Membuat kue Kering Nastar:
    # Selai Nanas:


  •         * Masukkan nanas parut ke dalam wajan bersama seluruh bahan selai. Masak dengan api kecil
  •         * Aduk dengan spatula kayu sampai tidak berair
  •         * Angkat dan dinginkan
  •         * Setelah dingin, ambil sedikit adonan dan bulatkan seukuran kelereng.


    # Nastar:


  •         * Kocok gula halus dan margarin dengan speed rendah sampai rata
  •         * Masukkan kuning telur, terigu, dan maizena. Kocok lagi hingga rata.
  •         * Segera matikan mixer bila adonan mulai berbulir.
  •         * Diamkan adonan sebentar.
  •         * Panaskan oven di suhu 180 decel
  •         * Mulai mencetak nastar dengan cara ambil sedikit adonan nastar, pipihkan, masukkan selai nanas, kemudian tutup sampai selai nanas tidak terlihat.
  •         * Tata di loyang dengan jarak kurleb 1 cm tiap nastar.
  •         * Panggang selama 20 menit, keluarkan dari dalam oven
  •         * Oles dengan bahan olesan, kemudian panggang lagi selama 10 menit.
  •         * Keluarkan dari oven dan dinginkan.



    TIPS Membuat Kue Nastar:

  •         * Kita bisa membeli selai nanas siap pakai di Toko Bahan Kue. Namun yang perlu di ingat, selai nanas yang digunakan untuk membuat nastar dan untuk dioles ke roti itu berbeda.Selai untuk nastar lebih kesat dan padat.
  •         * Bila selai siap pakai yang kita beli ternyata masih terlalu lembek, kita bisa mengolahnya ulang dengan cara memasukkan selai tersebut ke dalam wajan dan kita masak sampai airnya kabis.
  •         * Jangan pernah menggunakan 100% butter untuk membuat adonan nastar karena bisa dipastikan hasil nastar buatan kita akan sangat rapuh.
  •         * Kadang ukuran nastar yang kita bikin tidak seragam, untuk mengatasi masalah ini, kita bisa menggunakan cara: kita gilas adonan nastar dengan menggunakan rolling pin dengan batasan tinggi menggunakan penggaris /majalah yang kita tarush di sisi kanan dan kiri adonan. kemudian kita cetak adonan yang telah digilas tersebut menggunakan cookie cutter bulat yang ukurannya sesuai dengan selera kita. Cara ini selain membuat hasil nastar kita seragam juga mempermudah dan mempercepat pekerjaan kita membuat nastar.
  •         * Kenapa kita memoles permukaan nastar setelah nastar kita oven selama 20 menit? tujuannya untuk menghindari permukaan nastar yang gosong dan pecah.
  •         * Untuk hasil polesan yang mengkilap dan cantik, kita bisa menambahkan 2 sdm madu ke dalam adonan olesan. Bila perlu, berikan polesan sebanyak 2x sehingga hasil polesannya lebih cantik.
  •         * Jangan memixer adonan terlalu lama, karena akan mengakibatkan nastar yang kita buat menjadi keras. sebenarnya bisa saja membuat kue kering tanpa mixer. Cukup menggunakan spatula kayu, pisau pastry, maupun ballon whisk.
  •         * Tunggu nastar sampai kering benar sebelum memasukkan nastar ke dalam toples/kemasan untuk menghindari nastar cepat melempem.
  •         * Karena isian nastar berupa selai, membuat nastar menjadi cepat berjamur. Oleh karena itu, pastikan selai yang digunakan benar-benar kering dan tidak mengandung air. Selain itu, buatlah nastar maksimal 2 bln sebelum dikonsumsi.



    3.Cara Membuat kue Kering Putri Salju
       Bahan Membuat kue Kering Putri Salju :

  •     *) 175 gram margarin
  •     *) 3 kuning telur
  •     *) 100 gram keju edam parut
  •     *) 1/4 sendok teh garam
  •     *) 175 gram tepung terigu, ayak
  •     *) 30 gram tepung maizena
  •     *) 350 gram gula bubuk


    Lalu untuk proses pemembuatan Kue Putri Salju ini bisa anda simak diabwah:
    Cara Membuat Kue Putri Salju


  •         * Siapkan loyang pipih, olesi dengan margarin, sisihkan
  •         * Kocok margarin hingga mengembang, masukkan telur dan terus kocok hingga mengembang
  •         * Masukkan tepung terigu, maizena, aduk rata, tambahkan keju edam dan garam, aduk rata hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk
  •         * Ambil satu sendok teh adonan. bentuk bola, taruh di atas loyang, beri jarak
  •         * Panggang dalam oven dengan temperatur 160 derajat celcius selama 15 menit hingga matang
  •         * Dinginkan, taburi dan lumuri dengan gula bubuk, hingga seluruh bagian kue tertutup gula, simpan dalam stoples kedap udara.



    4. Cara Membuat kue Kering Kestengel
        Bahan Membuat kue Kering Kestengel :


  •         * Margarine forvita 185 gram
  •         * Roombutter 15 gram
  •         * Tepung terigu protein rendah 250 – 300 gram, ayak
  •         * Kuning telur 3 butir
  •         * Keju tua (edam) 150 gram, parut
  •         * Keju cheddar 75 gram, parut
  •         * Kuning telur 2 butir, kocok, untuk olesan


    Cara membuat Kue Kastengel :
    1. Kocok margarine forvita dan roombutter hingga lembut.
    2. Masukkan kuning telur satu persatu sambil dikocok hingga rata.
    3. Tambahkan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan sendok kayu hingga rata.
    4. Masukkan keju tua (edam), aduk kembali hingga rata.
    5. Masukkan adonan dalam plastic segitiga, potong ujungnya dengan diameter 1 cm.
    6. Semprotkan adonan memanjang, potong adonan dengan panjang 3 cm, rapikan. Letakkan adonan di atas loyang bersemir margarine forvita. Oles permukaan adonan dengan kuning telur dan tavuri keju cheddar.
    7. Panggang adonan dalam oven bersuhu 160°C hingga matang selama ±20 menit hingga matang. Angkat dan biarkan dingin.
    8. Sajikan.

    5. Cara Membuat kue Kering Kacang
       Bahan Membuat kue Kering Kacang :

        * 1 kg tepung terigu (kunci biru atau roda biru)
        * 500 gr gula halus (menurutku dengan takaran segitu kurang manis, jadi bisa ditambah)
        * 500 gr kacang tanah sangrai tumbuk
        * 500 gr minyak goreng (yang berkualitas)
        * 1 sdt vanili bubuk
        * kuning telur untuk olesan

    Cara Membuat:

        * ayak gula halus dan terigu, masukkan vanili, kacang tumbuk, minyak goreng, aduk rata.
        * gilas adonan setebal kira-kira 5 mm (bisa lebih tapi jangan terlalu tipis), cetak sesuai selera, bisa berupa bulan sabit, bintang, hati atau yang lain.
        * taruh diloyang yang diolesi mentega, olesi bagian atas dengan kuning telur
        * panggang sampai matang 150 derajat celcius selama kira-kira 15-20 menit


    Sewaktu masih panas, kue terasa agak lembek namun setelah dingin tidak lembek lagi. Jika ingin mencoba, buatlah setengah resep dahulu.

semoga berhasill......

Pebri Prawito Rating: 5

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.