Minggu, 27 Mei 2012

Skotel Kentang Lapis

Skotel Kentang Lapis - Skotel atau schootel dalam sejarahnya merupakan makanan sisa yang diolah lagi sehingga menghasilkan makanan baru yang tidak kalah lezatnya. Membuat skotel sangatlah menyenangkan karena kita bisa bereksperimen dengan bermacam-macam isinya, seperti ketika membuat omelet. Berikut adalah salah satu variasinya, Resep Skotel Kentang Lapis, resep masakan ini untuk 5 buah.

Bahan Skotel Kentang Lapis :

    Kentang, 500 gram, kukus, haluskan
    Kacang polong, 4 sendok makan
    Daging sapi cincang, 200 gram
    Wortel, 2 buah, potong dadu kecil
    Seledri cincang, 1 sendok teh
    Telur ayam, 4 butir
    Susu cair, 150 ml
    Air, 100 ml
    Keju cheddar, 100 gram, parut
    Margarin, 2 sendok makan

Bumbu :

    Bawang putih cincang, 2 sendok teh
    Bawang bombay cincang, 3 sendok teh
    Pasta tomat, 2 sendok teh
    Bay leaf, 1 lembar
    Merica bubuk, secukupnya
    Gula pasir, secukupnya
    Garam, secukupnya

Cara membuat Skotel Kentang Lapis :

    Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
    Tambahkan daging cincang, aduk hingga daging berubah warna.
    Masukkan bumbu yang lain, wortel dan kacang polong, aduk rata. Tuang air, masak hingga bumbu meresap. Angkat dan biarkan uap panasnya hilang. Tambahkan 1 butir telur, aduk rata.
    Campur kentang, seledri, susu, 3 butir telur, keju, merica bubuk dan garam, aduk rata.
    Siapkan pinggan tahan panas / cup aluminium. Masukkan campuran kentang hingga 1/3 tinggi cetakan.
    Tuang campuran daging di atas kentang, ratakan. Tutup bagian atasnya dengan sisa kentang, ratakan.
    Panggang adonan dalam oven bersuhu 160 derajat celcius hingga matang sekitar 45 menit. Angkat dan sajikan hangat.


Pebri Prawito Rating: 5

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.